요즘 건강 고민 중 하나, 바로 콜레스테롤 문제죠? ‘혈관 막히는 거 아닌가?’‘심장병 걱정된다…’이런 생각, 한 번쯤 하셨을 거예요. 그래서 오늘은!콜레스테롤 낮추는 음식 7가지와그 효과를 뒷받침하는 과학적 근거,흥미로운 이야기까지 간단하게 풀어볼게요.1. 콜레스테롤, 왜 신경 써야 할까? 🩺콜레스테롤은 사실 몸에 꼭 필요해요.호르몬도 만들고, 세포막도 구성하거든요. 근데 문제는 ‘나쁜 콜레스테롤(LDL)’이 많을 때예요.혈관에 쌓이면 → 혈관이 좁아지고 → 심장병, 뇌졸중 위험 증가! 세계보건기구(WHO)도고콜레스테롤이 전 세계 주요 사망 원인 중 하나라고 발표했어요.2. 콜레스테롤 낮추는 음식 베스트 7 🌟① 귀리·오트밀 🥣베타글루칸이라는 식이섬유가나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮춰줘요. 하버드대..